Von wegen gähnende Leere. Wie demokratiestärkendes Engagement ländliche Räume belebt: Eine Sammlung ermutigender Projektbeispiele. - Feldbauer, Hans-Georg; Neuling, Johanna; Petersen, Friederike (My University, 2016)
Die Broschüre macht gute Beispiele des Engagements für Demokratie und Vielfalt in ländlichen Regionen sichtbar. Bevor es jedoch zu den einzelnen Projekten aufs Land geht, widmen sich zwei einleitende Beiträge der großen Bedeutung des ehrenamtlichen Engagements auf lokaler Ebene. Der Überblick wird durch Kurzinterviews ergänzt, die die Arbeit von engagierten Akteurinnen und Akteuren vorstellen, die sich in ganz unterschiedlichen Bereichen für eine lebendige und offene Zivilgesellschaft in ländlichen Regionen einsetzen. Ein Serviceteil bietet eine Auswahl aktueller Studien und Publikationen zu den Themen dieser Handreichung. Die Beispiele stehen exemplarisch für das vielfältige Engagement, die vielseitigen Schwerpunktsetzungen und Herangehensweisen vor Ort. Gruppiert entlang zentraler Themenfelder des BBE zeigen sie auf, wie eine bunte, lebendige und inklusive Zivilgesellschaft ländliche Räume gestaltet - engagiert, pragmatisch und mit realistischen Erwartungen.
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dorf; Partizipation; Sozialinfrastruktur; Kultur; Beispielsammlung; Bürgerengagement; Engagementförderung; Ehrenamt