650 Jahre Bad Ems. Stadt zwischen Tradition und Fortschritt. Dokumentation anläßlich der 650. Wiederkehr des Tages der Stadtrechtsverleihung. - Bornheim Gen. Schilling, Werner; Heiss, Ernst W.; Dahmen, F.wilhelm (My University, 1974)
Die Festschrift besteht im wesentlichen aus drei Vorträgen, die sich mit unterschiedlichen Aspekten der Stadtgeschichte beschäftigen. Zunächst wird Bad Ems als Kunstwerk mit der Geschichte zahlreicher Baudenkmäler dargestellt. Der zweite Vortrag gibt einen Einblick in die Entwicklung der Stadt in Stadtplanung und -gestaltung. Schließlich wird die natürliche Umgebung von Bad Ems zusammen mit einer allgemeinen Abhandlung über ökologische Zusammenhänge einer kritischen Betrachtung unterzogen. ri/difu
Keywords: Bautengeschichte; Denkmalschutz; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Naturraum; Ökologie; Stadtgeschichte