Ideen für Berlin oder: was Berlin aus sich machen kann. Eine Synopse strategischer Entwicklungsvorschläge für Berlin. - Brake, Klaus; Iversen, Sven (My University, 2004)
Die Synopse "Ideen für Berlin" ist im Rahmen des Projekts "Zukunft Berlin - Capitale Potenziale" der Konrad-Adenauer-Stiftung entstanden. Ziel des Projekts ist es, engagierte Bürgerinnen und Bürger Berlins nicht nur zum Sprechen über, sondern auch zum Handeln für die Stadt zu bringen. Die Projektgruppe legt eine Synopse der vorliegenden Zukunftsentwürfe für Berlin, eine Quintessenz der in vielen Bereichen und auf vielen Ebenen geführten Diskussionen um das/die Leitbild(er) für Berlin vor. Kein Leitbild hat bislang die Qualität erreicht, zum Kompass für die politischen Handlungsträger zu werden, der sie zwingt, nun endlich den neuen, den zukunftsweisenden Weg für Berlin mit aller Entschlossenheit und Entschiedenheit einzuschlagen, den die nach 1989 eingetretene Zeitenwende erfordert. fu/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Zukunft; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Entwicklungspotenzial; Stadtentwicklungspolitik; Wissensgesellschaft; Maßnahmenplanung; EU-Erweiterung; Bürgerengagement