Successful plan implementation. The growth phasing program of Sacramento county. - Johnston, Robert A.; Schwartz, Seymour I.; Klinker, Thomas F. (My University, 1980)
Auf der Grundlage des 1973 aufgestellten und verabschiedeten Entwicklungsplans für die Region Sacramento wird versucht, die Effektivität dieses Planes und seine Konsistenz zu bewerten. Dabei wird vor allem auf die Unterschiede zwischen beabsichtigter und realisierter Planung eingegangen, wobei auch die Fragen des Planungswerts, d.h. Baulandpreisveränderungen berücksichtigt werden. Die Ergebnisse der Analyse werden vorsichtig verallgemeinert; es wird deutlich, dass die politische Durchsetzungskraft der an der Planung Beteiligten im Mittelpunkt steht. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Standortplanung; Erfolgskontrolle; Konsistenz; Kommunalpolitik; Regionalpolitik