Berlin im Jahre 2010 - eine blühende Region in Europa. 10. Berliner Verkehrswerkstatt, 24. Sept. 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Verkehrsthemen werden nach wie vor sehr kontrovers diskutiert. Jedoch ist Verkehr letzten Endes immer ein notwendiges Übel und es gibt praktisch keine Großstadt dieser Welt, die ihren Verkehr so zufriedenstellend bewältigt, wie man sich es wünscht. Das Thema der Veranstaltung, deren Beiträge hier dokumentiert sind, lautet daher, wie der Verkehr langfristig in Berlin und der Region mehr oder weniger gut gestaltet werden soll. W. Branoner beschäftigte sich in seinem Beitrag mit den Entwicklungsstrategien der Stadt- und Siedlungspolitik des Landes Berlin, Dr. H.-J. Mader mit denen der Region Berlin, Dr. U. Kalender schilderte die Strategien der Berliner Verkehrsentwicklungsplanung, U. Mehlmann die des Landes Brandenburg für die Region Berlin, Prof. Dr. H. Haase entwarf ein Zukunftsbild der Region Berlin im Jahre 2010 und Ch. Wiesenhütter setzte sich in seinem Beitrag mit der Schwerpunktsetzung für die Verkehrsentwicklung bis zum Jahre 2010 aus der Sicht der Wirtschaft auseinander. Daran anschließend folgte eine Diskussion der Beiträge. ej/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Regionalverkehr; Stadtregion; Verkehrspolitik; Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Siedlungspolitik; Verkehrsentwicklungsplanung; Zukunftsperspektive; Entwicklungsstrategie