Das Baurecht in der Gemeinde - Einzelthemen zum Baurecht. - Ruf, Dietmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Neben dem allgemeinen Thema Planen und Bauen, das seinen Schwerpunkt in der Bauleitplanung hat, beschäftigt die Städte und Gemeinden seit Jahren eine Reihe weiterer Themen. Dabei geht es um die baurechtliche Zulässigkeit von bestimmten Vorhaben und um die - auch wegen der Reaktion der Bürgerinnen und Bürger auf die nachbarschaftlichen Auswirkungen solcher Bauvorhaben - Möglichkeiten der Gemeinden, auf die Realisierung dieser Vorhaben gestaltend einzuwirken. Die Themen im Einzelnen: Flächeninanspruchnahme; Novelle zur Landesbauordnung - Anhörungsentwurf vom Juli 2013; Photovoltaikanlagen im Freiraum und auf Gebäuden; Mobilfunkantennenanlagen; Windkraft.
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Bauordnungsrecht; Landesbauordnung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Flächennutzungsplanung; Gewerbeansiedlung; Nachbarschutz; Gesundheitsschutz; Solaranlage; Sendeanlage; Windenergieanlage; Baugenehmigung; Baugesetzbuch (BauGB); Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Innenentwicklung; Mobilfunk