Rückbau städtischer Hauptverkehrsstraßen. - Baier, Reinhold; Schaefer, Karl Heinz (My University, 1985)
Innerstädtische Verkehrs- und Hauptverkehrsstraßen galten lange als Tabuzonen für eine städtebaulich orientierte Verkehrsplanung. Erst in jüngster Zeit werden dem vorwiegenden Verkehrs-Zweck-Denken Forderungen nach sozialer Brauchbarkeit und stärkerer Einbindung in das städtebauliche Umfeld entgegengestellt. So zeichnet sich endlich die Abkehr von jenem Postulat ab, das gerade den Ausbau der Hauptverkehrsstraßen als unabdingbare Voraussetzung für einen verträglicheren Verkehrsalltag in den Wohnquartieren forderte. (-z-)
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Straßenraum; Nutzungsänderung; Quartiersplanung; Hauptverkehrsstraße; Straßennutzung; Lösungsvorschlag; Rückbau; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr