Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen. Die Folgen für die Betroffenen und die Auswirkungen auf den Wohnungsmarkt. Überarbeitete Fassung. Nebst Kurzfassung. - Veser, Jürgen (My University, 1984)
Aufgabe dieses Beitrages zu dem Themenkreis der Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen ist es, auf der Basis der verfügbaren Daten Anhaltspunkte und Argumente zu finden, die die Folgen der Umwandlung einerseits für die Betroffenen und andererseits für den Wohnungsmarkt bzw. die Wohnungsversorgung transparenter machen. Es werden die rechtlichen Grundlagen der Umwandlung und der Veräußerung von Mietwohnungen erläutert sowie der Umwandlungsvorgang in seinem technischen Ablauf aufgezeigt. Dies dient als Grundlage für ein besseres Verständnis der Darstellung der gängigen Umwandlungspraxis, wobei freifinanzierte und öffentlich geförderte Wohnungen unterschieden werden, da sich aus unterschiedlichen rechtlichen Grundlagen Verfahrensunterschiede ergeben. geh/difu
Keywords: Mietwohnung; Eigentumswohnung; Umwandlung; Wohnungsrecht; Wohnungsmarkt; Wirkungsanalyse; Wohnungswesen; Mietwesen; Recht; Wohnung