Sozialrecht: Ein verwaltungsrechtliches Utopia? Ortsangaben zur (Wieder-)Entdeckung einer Referenzmaterie des öffentlichen Rechts. - Kingreen, Thorsten; Rixen, Stephan (Kohlhammer, 2008)
Die Fortentwicklung der Denkfiguren des Allgemeinen Verwaltungsrechts lebt von der Rückkoppelung an Referenzgebiete des Besonderen Verwaltungsrechts, die Strukturkritik und -innovation versprechen. Zugleich sichert nur die Rückbindung der Bereichsdogmatiken an die Kategorien des Allgemeinen Verwaltungsrechts die Anschlussfähigkeit des Besonderen Verwaltungsrechts. Lässt man, in diesem Sinne, das Sozialrecht und das allgemeine Verwaltungsrecht voneinander lernen, dann verändern sich die dogmatischen Koordinaten beider Rechtsmaterien.
Keywords: Verwaltungsrecht; Sozialrecht; Rechtswissenschaft; Rechtsgeschichte; Allgemeines Verwaltungsrecht; Besonderes Verwaltungsrecht; Rechtsdogmatik