Die landschaftliche Planung innerhalb der Ortsplanung und der Gesamtmelioration im Berggebiet. - Bachmann, Peter (My University, 1974)
Am Beispiel des Kantons Graubünden wird eine Darstellung der Probleme einer landwirtschaftlichen Planung innerhalb der Ortsplanungen und Gesamtmeliorationen in Berggebieten vorgelegt. Verf. kommt zu dem Ergebnis, daß bei der überwiegenden Zahl der bis Ende 1973 abgeschlossenen Ortsplanungen die Hauptanliegen der Landwirtschaft im Hinblick auf die Erhaltung ihrer Funktionsfähigkeit und Rentabilität nicht ausreichend berücksichtigt wurden. Gründe dafür sind allgemeinde Attraktivitätsarmut der Berglandwirtschaft, Fehlen von übergeordneten agrarpolitischen Zielsetzungen auf kantonaler und regionaler Ebene, unzureichende spezifische Rechtsgrundlagen, Mangel an Planern mit landwirtschaftlichen Fachkenntnissen, ungenügende Interessenvertretung der Berglandwirtschaft in den Ortsplanungen (vgl. S. 25 ff.). Es werden die einzelnen Stadien einer landwirtschaftlichen Planung im Zusammenhang mit den Ortsplanungen und Gesamtmeliorationen behandelt und abschließend Richtlinien und Vorschläge formuliert, die als Grundlage für die kombinierte Planung von Flurbereinigung, Gesamtmelioration und Ortsplanung in den Berggebieten der Schweiz allgemein dienen können.
Keywords: Landwirtschaftsplanung; Hochgebirge; Problemraum; Landwirtschaft; Flurbereinigung; Ortsplanung; Entwicklungsplanung; Regionale Wirtschaftspolitik