Ägypten - Das alte Kulturland am Nil auf dem Weg in die Zukunft. Raum, Gesellschaft, Geschichte, Kultur, Wirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Band versucht - anknüpfend an die vieltausendjährige Geschichte des Landes - die moderne Raum- und Gesellschaftsstruktur vor dem Hintergrund geographischer Bedingungen darzustellen und den sozialen und wirtschaftlichen Wandel der letzten Jahrzehnte aufzuzeigen, um damit Verständnis für die besonderen Probleme des Landes zu wecken. In der Stromoase des Niltales drängen sich heute auf 5 % der Staatsfläche 35 Mio. Menschen. Die beiden Millionen-Metropolen und viele mittelgroße Städte dehnen sich immer weiter aus in landwirtschaftlich wertvolle Flächen. Industrialisierung, Bevölkerungsexplosion, beschränkte Wasservorräte und Mangel an zusätzlich nutzbarem Boden zählen zu den schwerwiegenden Problemen des Landes.
Keywords: Entwicklungsland; Verstädterung; Industrialisierung; Landesgeschichte; Siedlungsgeographie