Le programme de calcul automatique BRUIT. Un outil d'evaluation et de prevision du bruit du trafic routier. - Favre, B.; Ponthieu, J. (My University, 1982)
Im Untersuchungszentrum für städtischen Verkehr (Paris) ist ein integriertes Rechenprogramm entwickelt worden, mit dem sich unter Berücksichtigung von Bodenform und -bedeckung sowie künstlichen und natürlichen Hindernissen an jedem beliebigen Punkt die Höhe der von einem linienartig angenommenen Verkehrsband mit variabler Verkehrsmenge, Geschwidigkeit und Lkw-Anteil ausgehenden Immissionen bestimmen lässt. Dabei werden auch einmalige und mehrfache Reflexionen eingeschlossen. Die Ergebnisse werden an den gewünschten Punkten in einem automatisch gezeichneten Lageplan ebenfalls automatisch eingezeichnet. Bei der Lösung der anstehenden Probleme im Einzelfall bis hin zur Erstellung der Lärmschutzanlagen trägt das Programm im Zuge der einzelnen Verfahrensschritte zu erheblichen Erleichterungen bei. DS
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Bestandsaufnahme; Prognose; Rechenprogramm; EDV-Einsatz; Einflussgröße; Bodenform; Verkehrsdichte; Geschwindigkeit; Lastkraftwagen; Verkehrsaufkommen; Reflexion