Gewässerbelastung und Stoffaustrag von befestigten Flächen in einem kleinen ländlichen Einzugsgebiet. - Beudert, Günter (Oldenbourg, 1997)
Zahlreiche Forschungsarbeiten existieren über die Beeinträchtigung von Einträgen in die Gewässer durch Nährstoffe wie Stickstoff und Phosphor, während die Untersuchungen zu Pflanzenschutzmitteleintragungen erst in jüngster Zeit zunächst in die wissenschaftliche und dann in die öffentliche Diskussion Eingang fand. Ziel ist, einen Beitrag zur Erforschung der Quellen der Gewässerbelastung durch Nährstoffe wie Stickstoff und Nitrate, Schwebstoffe und Pflanzenschutzmittel am Beispiel des kleinen, intensiv landwirtschaftlich genutzten Einzugsgebiets des Weihersbachs (ca. 30 km nordöstlich von Karlsruhe) zu leisten. Die naturräumliche Einheit ist das Hügelland des Kraichgaus, das in einer tektonischen Mulde zwischen dem Odenwald im Norden und dem Schwarzwald im Süden liegt, im Westen vom Oberrheingraben und im Osten vom Neckartal und der Stromberg- und Heuchelbergmulde begrenzt wird. Schwerpunkt der Zielsetzung ist es, den Stoffaustrag und seine Ursachen zu bestimmen, die Bedeutung des Eintragspfades in seiner räumlichen und zeitlichen Variabilität sowie der bestimmenden Einflußfaktoren zu klären. sg/difu
Keywords: Gewässerverunreinigung; Stickstoff; Gewässerschutz; Gewässergüte; Umweltschutz; Schadstoff; Ländlicher Raum; Abwasser; Schwebstoff; Pflanzenschutzmittel; Nährstoff; Nitrat