Transit planning and land use trends - issues and research needs. - Miller, E. J. (My University, 1984)
Der Autor unterstellt, dass zwischen Flächennutzung und Verkehrsplanung Interdependenzen in beiden Richtungen bestehen, die eine Überprüfung der derzeitigen Planungspraxis erforderlich machen. Der Beitrag beschreibt gegenwärtige Trends der Flächennutzung und ihre Auswirkungen auf die Nachfrage im ÖV und erörtert die Folgen, die sich daraus hinsichtlich der Datenanforderungen und Analysemethoden bei der Planung künftiger Systeme ergeben. Es werden folgende Forschungsschwerpunkte abgeleitet: Untersuchungen über den Nutzen disaggregierter Techniken allgemein und von Entropie-Modellen für die Verkehrsverteilung, Weiterentwicklung von Modellen zur Verkehrsmittelwahl oder Aktualisierung von Daten durch kostengünstige Stichprobenerhebungen mit geringem Umfang. DS
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Entwicklungstendenz; Flächennutzung; Öffentlicher Verkehr; Analysemethode; Erhebungsmethode; Verkehrsnachfrage; Interdependenz