Verkehrsberuhigung mit Tempo 30. Ein erster Erfahrungsbericht aus der Stadt Buxtehude. - Wicht, Otto (My University, 1984)
In Buxtehude wird im Rahmen eines Forschungsvorhabens des Bundes die großflächige Verkehrsberuhigung im nördlichen Stadtgebiet in Verbindung mit einer Geschwindigkeitsbegrenzung auf 30 km/h erprobt. Dabei werden alle Bereiche des Städtebaus untersucht, die mit den Problemen und Folgen des Verkehrs verknüpft sind. Forschungsziele sind nicht nur die Erhöhung der Verkehrssicherheit und die Konzentration des Durchgangsverkehrs auf leistungsfähige Hauptstraßen, sondern auch die Senkung der Immissionsbelastung, eine mögliche Beeinflussung der Verkehrsmittelwahl und damit die Reaktivierung der öffentlichen Freiräume. Berichtet wird über die Durchführung des Versuchs, der zu Maßnahmen eines dreijährigen Investitionsprogramms führen soll. kr
Keywords: Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Ablauf; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit; Durchgangsverkehr; Verkehrsmittelwahl; Investitionsprogramm; Geschwindigkeitsbegrenzung; Immissionsbelastung; Freiraumnutzung