Grundwasserneubildungsrate und Filterpotential. Ein Beitrag zur Ableitung von kleinräumigen planungsrelevanten bodenökologischen Kriterien. Groundwater recharge and filter potential. A contribution to derive large-scaled soil-ecological parameters for landscape planning. - Thoele, Rolf; Heckmann, Hans-Joachim; Schreiber, Karl-Friedrich (My University, 1985)
Innerhalb eines Gesamtkonzeptes zur Ableitung von bodenökologischen Kennwerten werden die Herleitung der Grundwasserneubildungsrate und des Filterpotentials dargestellt. Die Grundwasserneubildungsrate wird für die Grablöcher der Bodenschätzung auf der Basis der jeweiligen Bodenklima- und Nutzungsdaten mithilfe von Regressionsgleichungen berechnet. Die Ermittlung des Filterpotentials erfolgt mithilfe von Tabellen, die es erlauben, jedem Grabloch bzw. jeder Bodenprofilbeschreibung einen klassifizierten Wert hinsichtlich möglicher Filterwirkung zuzuweisen. Für die Übertragung in die Fläche werden die Klassengrenzen der Bodenschätzung zugrunde gelegt. (cs)
Keywords: Grundwasser; Analysemethode; Bodentyp; Bodenschätzung; Filter; Kennwert; Grundwasserneubildung; Natur/Grundlagen; Boden