Des Preußen-Kaisers Bahnhof konnte selbst Adenauer nicht aus der Stadtmitte verbannen. - Uhlig, Klaus (My University, 1985)
Mit dem 1986 zur Eröffnung anstehenden "Rhein-Dom-Projekt", einem neuen Museen-Philharmonie-Bau vor dem Domchor sowie der daran anschließenden neuen Platzgestaltung mit einer zum Rhein hinunterführenden großen Treppenanlage, wird ein vorläufiger "Schlussstrich unter die Nachkriegs-Neugestaltung des Kölner Bahnhof-Domviertels" gesetzt. Der Verf. referiert über die stadtplanerische Geschichte dieses Kernbereichs, in dem sich das Stadterlebnis der drittgrößten Stadt in der Bundesrepublik konzentriert. Der Stadtplaner ist hier konfrontiert mit einer gewachsenen Situation, an der die Beseitigung städtebaulicher Mängel zwangsläufig und immer wieder auf nahezu unüberwindliche Hindernisse stoßen muss. (kr)
Keywords: Neugestaltung; Hauptbahnhof; Bahnhofsviertel; Platzgestaltung; Dom; Kulturzentrum; Museum; Konzerthaus; Grünanlage; Kirche; Nachkriegsentwicklung; Kernbereich; Ufer; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung