Die künftige Rolle der Steinkohle in der Energieversorgung. - Neu, Axel D. (My University, 1980)
Ausgehend von einer Darstellung der weltweiten energiewirtschaftlichen Ausgangslage wird untersucht, welchen Beitrag der Weltkohlenmarkt im Zuge einer Substitutionsstrategie global und für die Bundesrepublik leisten könnte. Es wird gefragt, ob ein verstärkter Steinkohleneinsatz andere Energiearten, etwa die Kernenergie, überflüssig machen könnten. Dabei wird dem Energieträger Steinkohle die Funktion einer "Brückenstrategie" - unter Berücksichtigung von Umweltaspekten und der begrenzten Verfügbarkeit - zugewiesen. gk/difu
Keywords: Steinkohle; Energiewirtschaft; Weltmarkt; Angebot; Energieversorgung; Umweltschutz