Krankenhausbedarfsplanung. - Altenstetter, Christa (My University, 1985)
Bedeutung und Notwendigkeit der Krankenhäuser sind unbestritten. Die Planung ihres Ausbaus sowie Versuche, Ihre Finanzierung neu zu ordnen, sind hingegen heftig umstritten. Seit 1972 versuchen Bund und Länder in der Bundesrepublik Deutschland gemeinsam, für die Bedarfsplanung von Krankenhäusern und für ihre Finanzierung neue Steuerungsinstrumente zu entwickeln. Die Autorin, begnügt sich nicht mit Analyse und Kritik gesundheitspolitischer Ziele. Sie geht am Beispiel Nordrhein-Westfalens und Bayerns der praktischen Auswirkung politischer Reformversuche nach und zeigt, inwieweit planerische Eingriffe sich gegenüber bestehenden Strukturen überhaupt durchsetzen konnten. difu
Keywords: Krankenhausbedarfsplanung; Gesundheitspolitik; Krankenhausfinanzierung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus