Demokratisierung der Polizei. Zygmunt Bauman lesen und geschlechtsspezifisch weiterdenken. - Franzke, Bettina; Wiese, Birgit (My University, 1999)
Der Polizeiapparat der Bundesrepublik Deutschland ist in ein sozialpolitisches Spannungsfeld geraden. Zunehmende Kriminalität, Rechtsradikalismus, Ausländerfeindlichkeit, Sozialabbau etc. stellen die Polizei vor neue Aufgaben. Aufgrund dieses sozialpolitischen Spannungsfeldes werden die Ansprüche an den Polizeiapparat größer und eine umfassende Verwaltungsreform der Polizeibehörde wird für notwendig gehalten. Ausgehend von den Thesen Zygmunt Baumans wird dargestellt, dass eine Verwaltungsreform ohne Demokratisierung und geschlechtsspezifische Analyse der bürokratischen Struktur und institutionellen Kultur den geforderten Ansprüchen an eine moderne Polizei nicht gerecht wird. Eine erfolgreiche Demokratisierung der Polizei setzt einen höheren Frauenanteil in Verbindung mit einer aktiven Auseinandersetzung mit männlichen Sozialisationsmustern voraus. gb/difu
Keywords: Polizei; Demokratisierung; Verwaltungsreform; Institutionengeschichte; Bürokratie