"Die Wilhelm" verbindet. Mithilfe von Experimenten zu neuen innerstädtischen Qualitäten. - Neddermann, Simone; Rösener, Britta; Schmitt, Marco; Stadler, Céline (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2019)
Ein Experiment in der innerstädtischen Wilhelmstraße hat dazu geführt, dass Verkehrsberuhigungen in Bielefeld politisch gewollt sind. Ausschlaggebend war die Idee, aus der vom Auto dominierten kleinen Straße einen Lebensraum mit hoher Aufenthaltsqualität zu machen. Das Experiment wurde zwischen März 2018 und März 2019 als Reallabor im vom Bundesmininistrerium für Bildung und Forschung geförderten Forschungsprojekt "KlimaNetze" durchgeführt.
Keywords: Stadtentwicklung; Innenstadt; Innenentwicklung; Attraktivitätssteigerung; Einkaufsstraße; Verkehrsberuhigung; Autofreiheit; Forschungsprojekt; Reallabor