Kommunale Bürgerumfrage 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Kommunale Bürgerumfrage 1995 war die zweite große Umfrage, die die Landeshauptstadt Dresden in eigener Regie und mit der Perspektive einer periodischen Wiederholung durchführte. Ziel dieser schriftlich-postalischen Befragung war es, Informationen über die Stadt und die Lebensbedingungen ihrer Bewohner zu gewinnen, um als Entscheidungsgrundlage für Kommunalpolitiker, Stadtentwickler und Stadtplaner zur Verfügung zu stehen. Im Anschluß an die Darstellung der Methodik und Stichprobenauswahl werden die Ergebnisse zu den Themen Wohnen, Zufriedenheit mit den Lebensbedingungen, Um- und Fortzugswünsche, Haushaltsnettoeinkommen, Meinungen zur Ausgabenpolitik der Stadt, Verkehr und Arbeitsweg, Umwelt, Gesundheit und Soziales, Kultur, Sport und ehrenamtliche Tätigkeit wiedergegeben. Im Vergleich mit der in annähernd gleicher Form durchgeführten Befragung von 1993 ist es möglich, Entwicklungstendenzen aufzuzeigen, Probleme rechtzeitig zu erkennen und daraus entsprechenden Handlungsbedarf abzuleiten. st/difu
Keywords: Befragung; Lebensbedingungen; Einkommen; Kommunalpolitik; Verkehr; Sozialwesen; Kultur; Freizeit; Bewertung; Statistik; Städtestatistik; Stadtteil; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Geburten; Bevölkerungswanderung; Erwerbstätigkeit; Wohnungsstatistik; Bautätigkeit; Sozialeinrichtung; Bildung; Kultur; Freizeit; Statistik; Bürgerbefragung; Zufriedenheit