Wohnen im Denkmal. - Beilharz, Denise; Roggenbruck-Azad, Ulrike (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Wohnen im Denkmal liegt im Trend. Laut einer bundesweiten Studie würde die Hälfte der Deutschen gerne in einer denkmalgeschützten Immobilie wohnen. Knapp zwei Drittel wären sogar bereit, dafür einen höheren Kaufpreis zu zahlen. Ein große Mehrheit der Deutschen spricht sich auch dafür aus, historische Gebäude in Innenstädten zu restaurieren anstatt neu zu bauen. Damit denkmalgerechte Baumaßnahmen und Modernisierungen von Baudenkmalen gelingen, sollten die Bauherrinnen und Bauherren ihr Vorhaben frühzeitig mit den Denkmalbehörden abstimmen und denkmalerfahrene Architektinnen und Architekten, Fachplanerinnen- und planer sowie Handwerkerinnen und Handwerker einbinden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohneigentum; Wohnwunsch; Wohngebäude; Landwirtschaftsgebäude; Industriegebäude; Baudenkmal; Historische Anlage; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Umbau; Restaurierung; Modernisierungsmaßnahme; Erhaltende Erneuerung; Fallbeispiel