Einkommensentwicklung als Grundlage für die Einkommensverwendung im Alter. - Schmähl, Winfried (My University, 1998)
Das Gutachten will ein differenziertes Bild von der Einkommensentwicklung als Grundlage für die Einkommensverwendung im Alter zeichnen. Es wird die Einkommenslage und vor allem die Vermögenssituation von Haushalten älterer Menschen beschrieben. Die Heterogenität der Einkommens- und Vermögenslage wird auch durch eine Betrachtung im Quer- und Längsschnitt deutlich. Diskutiert werden methodische Fragen und die Begriffe des Individual- und Haushaltseinkommens, der Einkommensbegriff, Lebenshaltungsniveau und Haushaltsabgrenzung und - zusammensetzung. Prognosen über die Einkommensentwicklung der Zukunft gestalten sich schwierig, da insbesondere Veränderungen in der Arbeitswelt, in der Art der Tätigkeiten und der Höhe des Einkommens sowie der Entwicklung des Arbeitsmarktes offene Fragen aufwerfen. Aber auch der Wandel der sozialen Beziehungen, die Pluralitität der Beziehungsformen, die Zunahme der Erwerbsbeteiligung verheirateter Frauen lassen Prognosen über die zukünftige Einkommensentwicklung und -verteilung kaum zu. goj/difu
Keywords: Einkommen; Alter Mensch; Vermögen; Entwicklungstendenz; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsstruktur; Untersuchung; Arbeit; Sozialpolitik; Alterssicherung; Lebenshaltungsniveau