"Wer sagt, dass einfach auch leicht ist?" Erste Erfahrungen mit Multifamilientherapie in der Jugendhilfe. [TIPP] - Lüüs, Barbara (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2015)
Seit rund vier Jahren beschäftigten sich Mitarbeiter/-innen aus dem pädagogischen und therapeutischen Bereich des Eylarduswerkes mit der Umsetzung der Methode der Multifamilientherapie. Das Setting, mit fünf bis acht Familien zu arbeiten, die sich untereinander austauschen sollen, klingt bestechend einfach. Doch die Umsetzung birgt viele Fallstricke und Probleme. Motivierte Familien, geeignete Räume, passende Zeiten zu finden gelingt nicht immer. Was mit viel Elan begonnen wird, verebbt manchmal in den Strukturen der Institution und des Alltags. Allerdings hat sich als ein wesentlicher Faktor für die Fortführung dieser Arbeit, der Spaß an den lebendigen Prozessen miteinander erwiesen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Methode; Familienhilfe; Familientherapie; Intervention; Gruppenarbeit; Flexibilität