Luftverunreinigung und Stadtklima im Großraum München insbesondere in ihrer Auswirkung auf epixyle Testflechten. Ein Beitrag zum Problem des Umweltschutzes. - Thiele, Adelbert (My University, 1974)
Neben einer allgemeinen Einführung in die Grundlagen der Luftverunreinigung und des Stadtklimas berichtet die Arbeit über Testpflanzen, insbesondere über Flechten als Indikatoren dieser Umweltfaktoren sowie über die bisherigen Untersuchungen der Flechtenvegetation in Städten. Die Flechtenwuchszonen stehen in einem engen Zusammenhang mit den wohnklimatischen Gütestufen einer Großstadt und können somit z. B. bei der Planung von Wohn- und Industriegebieten wertvolle Hinweise geben. Zur sorgfältigen Kartierung des Flechtenbewuchses wurden über mehrere Jahre (1968-70) hinweg ausgewählte Testflechten den Umwelteinflüssen der Großstadt München ausgesetzt. Während dieses Zeitraums wurden regelmäßig der Schwefeldioxydgehalt und die Staubkonzentration im Großraum München gemessen. Diese Meßwerte wurden in Beziehung gesetzt zum Grad der Schädigung der Testflechten. Darüberhinaus werden die natur- und wirtschaftsräumlichen Gegebenheiten sowie die meteorologisch-klimatologischen Verhältnisse des Untersuchungsgebietes näher aufgezeigt.
Keywords: Luftverunreinigung; Stadtklima; Flechtenwuchs; Umweltschutz; Stadtgeographie; Planung; Biologie; Geographie