Kreativer Deponiebau. Gießereiabfälle dienen zur Sanierung einer Mülldeponie. - Boeckh, Martin (Deutscher Fachverl., 2007)
In den Jahren 2007 bis 2010 realisiert die Abfallwirtschaft Mannheim mit der Abfallbeseitigungsgesellschaft Mannheim auf der Deponie Friesenheimer Insel ein umfassendes Deponiestilllegungs- und Oberflächenabdichtungskonzept, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Als mineralische Dichtungsschicht dient bentonithaltiger Gießereialtsand aus einem Lkw-Werk. Für bereits rekultivierte Deponiebereiche mit einer Fläche von zirka 18 Hektar konnte in einer umfangreichen Untersuchung nachgewiesen werden, dass von diesen Deponiebereichen keine Beeinträchtigungen des Allgemeinwohls, insbesondere keine Gewässerbeeinträchtigungen ausgehen. Die ökologische Bedeutung der Fläche - insbesondere im Zusammenhang mit der angrenzenden Altrheinlagune - wurde ebenfalls in mehreren Untersuchungen festgestellt. Im Freiraumsicherungskonzept der Stadt Mannheim ist aus diesem Grund die Ausweisung eines Landschaftsschutzgebietes 'Schuttdeponie Friesenheimer Insel - Altrheinlagune' vorgesehen. Dieses Landschaftsschutzgebiet soll ein wichtiges Bindeglied zu anderen benachbarten Natur- und Landschaftsschutzgebieten bilden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfalldeponie; Sanierungsmaßnahme; Abdichtung; Verfüllung; Abfallverwertung; Abfallart; Umweltverträglichkeit; Folgenutzung; Landschaftsschutzgebiet; Stilllegung; Nachsorge; Fallbeispiel