Intensivtäter aus jugendpsychiatrischer und rechtspsychologischer Sicht. - Huck, Wilfried; Mielenz, Jennifer (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Das Thema so genannter jugendliche Mehrfach- und Intensivtäter beschäftigt derzeit nicht nur die Medien, sondern spielt auch im jugendpsychiatrischen Alltag und im Jugendstrafvollzug eine wichtige Rolle. In der Praxis fällt auf dass es nicht den typischen Intensivtäter gibt, sondern dass sich hinter dem Begriff unterschiedliche Entwicklungs- und Delinquenzverläufe verbergen. Ziel des Beitrags ist es, die spezifische Dynamik dieser Klientelgruppe zu verstehen, Zugangswege zu den Jugendlichen und im Bündnis mit relevanten Bezugssystemen geeignete Formen der Begleitung zu finden.
Keywords: Sozialverhalten; Langzeitverhalten; Strafrecht; Jugendhilfe; Jugendkriminalität; Jugendlicher; Diagnose; Delinquenz; Intensivtäter; Verhaltensstörung; Jugendpsychiatrie; Entwicklungspsychologie; Kriminalitätsprävention; Jugendstrafvollzug