Das "Blaue Wunder" im Nahverkehr. Innovative Konzepte für die Fahrgastraum-Gestaltung bei DB Regio. - Grunberg, Bastian; Schaffer, Thomas (Alba, 2010)
Die Reise selbst ist der Kern des öffentlichen Verkehrs. Daher hinterlässt nichts bei den Passagieren einen so nachhaltigen Eindruck wie das Ambiente, in dem die Fahrt stattfindet. Die Komponenten der Innenraumgestaltung sind daher nicht nebensächlich, sondern entscheidend für den Erfolg des öffentlichen Verkehrs. DB Regio überlässt die Designentwicklung daher nicht der Industrie, sondern treibt sie selbst konzeptionell voran.

The journey itself is the core of public transport service. That is why nothing else has such a strong impact on the passengers as the ambiance in which the journey takes place. The interior components for comfort and convenience are therefore not incidental, but central to the success of public transport. DB Regio does not leave the development of the interior design of the trains to the industry but pushes it forward in a conceptual way.
The "Blue miracle" in public transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Schienenverkehrsmittel; Innenraumgestaltung; Farbgestaltung; Gestaltungskonzept; Beleuchtung; SPNV; Design