Veränderungen politischer Partizipation. Entwicklung eines erweiterten Analyse- und Interpretationsmodells und dessen Bedeutung für die politische Bildung. - Trinkle, Hermann (Lang, 1997)
Unter "politischer Partizipation" wird die Veränderung im Verhältnis der Bürger zur Politik insgesamt und besonders hinsichtlich verschiedener Mitwirkungs- und Beteiligungsformen im Verlauf der geschichtlichen Entwicklung der Bundesrepublik Deutschland verstanden. Es werden die Veränderungen im Verständnis politischer Partizipation untersucht und ein erweiterter Analyse- und Interpretationsrahmen entwickelt. In einzelnen Entwicklungsschritten erfolgt eine Ein- und Abgrenzung über die Grundlagen und Formen politischer Partizipation als besonderer Prozeß gesellschaftlicher Kommunikation und Interaktion. An einzelnen und ausgewählten Beispielen von Aktions- und Handlungsformen der neuen Friedensbewegung der 80er Jahre soll das entwickelte Analysemodell erläutert und angewandt werden. Daraus resultierend stellt sich die Frage nach den sich aus den Veränderungsprozessen ergebenden Konsequenzen für die politische Bildung. mabo/difu
Keywords: Bildungswesen; Partizipation; Gesellschaft; Kommunikation; Interaktion; Untersuchung; Politische Bildung; Wertewandel