Energiestrategien für die Zukunft. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Perspektiven: M. Fischedick / S. Borbinus: Globale Verflechtungen (S. 6-9). Bundesumweltminister Peter Altmaier über den politischen Rahmen der Energiewende (S. 10-11. Statements der Parteien im Bundestag zur Zukunft der Energieversorgung (S. 12-13). EU-Kommissar Günther Oettinger will eine europäische Energiestrategie entwickeln (S. 14). Strategien und Schwerpunkte der Konzerne für den Umbau der Energiewirtschaft (S. 15). P. Droege: Das Erneuerbare-Energien-Gesetz muss als steuerndes Instrument gestärkt werden (S. 16-17). N. Allnoch: Umfassender Ansatz fehlt. Die regenerative Energiewirtschaft hat sich zu einem umsatzstarken Wirtschaftszweig entwickelt (S. 18-19). I. Gönner: Stadtwerke. Der Markt braucht mehr Wettbewerb (S. 20-21). Ch. Rehtanz: Auf allen Ebenen muss die Leitungsinfrastruktur ausgebaut werden (S. 22-23). Managementsystem der Deutsche Energie-Agentur unterstützt die Städte und Gemeinden (S. 24-25). U. Pfenning: Bürger werden zu Experten. Viele Kommunen nutzen die Vorteile eines professionellen Prozessmanagements (S. 26-27). Beteiligungsformen und Finanzierungsmodelle für Energieprojekte im Überblick (S. 28). B. Dannemann: In kommunaler Hand. Selbst erzeugter Strom ist auch für Kommunen günstiger als Netzstrom vom Versorger (S. 30-31). Bioenergiedörfer organisieren die Wärmeversorgung erfolgreich in Eigenregie (S. 32).
Keywords: Versorgung; Energie; Energiepolitik; Wettbewerb; Infrastrukturausstattung; Versorgungsnetz; Verteilungsnetz; Wärme; Strom; Finanzierung; Energiewende; Fallbeispiel; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Netzausbau; Beteiligungsform; Bioenergiedorf