Projektorientierte Planung - das Beispiel IBA Emscher Park. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Themenheft zieht eine Bilanz der von der IBA initiierten Erneuerungsprozesse und zeigt Perspektiven auf. Ein erster Block von Beiträgen beschäftigt sich mit dem praktizierten Politik- und Planungsmodell. ROMMELSPACHER, SIEBEL, IBERT und MEYER setzen sich mit den Planungsstrategien der IBA und deren Übertragbarkeit auseinander. GATZWEILER sieht die IBA als Beispiel für eine moderne Strukturpolitik mit Impulsen für eine projektorientierte Raumentwicklungspolitik. STRUBELT geht der Frage nach, aufgrund welcher Faktoren sich Regionen wandeln. Im zweiten Block wird untersucht, ob die IBA ein Beitrag zur nachhaltigen Regionalentwicklung im Ruhrgebiet ist. FINKE und NEUMEYER geben eine positive Antwort. Dies wird mit den Beiträgen von ARNING zur Kreislaufwirtschaft in der Flächennutzung, BEIERLORZER zur Kreislaufwirtschaft im Gebäudebestand sowie LONDONG zur Kreislaufwirtschaft beim Wasser/Abwasser anhand von ausgewählten Projekten bestätigt. Ein dritter Block widmet sich der Frage, welche Impulse von der IBA für eine zukunftsfähige Entwicklung im Ruhrgebiet und im Ausland ausgehen. KUNZMANN weist auf die Resonanz in Japan und den USA hin. Stellvertretend für die Meinungen aus der Region stehen DRESCHER und DELLWIG für Oberhausen, WIESE-VON OFEN für Essen, AHUIS für Bochum, KÜPPER für Dortmund, NEINHAUS aus der Sicht der Industrie- und Handelskammern sowie NETTELSTROH und KREMER aus der Sicht des Deutschen Gewerkschaftsbundes. Mit der Zukunft des KVR beschäftigt sich GANSER, der Initiator der IBA. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumplanungsziel; Planungsprozess; Stadterneuerung; Strukturpolitik; Gemeindeverband; Nachhaltige Entwicklung; Industrieregion; Großveranstaltung; Flächenrecycling