"Healthy public policy" - am Beispiel der Politik zu Umweltgerechtigkeit in Schottland. - Maschewsky, Werner (My University, 2006)
Gesundheitsförderliche öffentliche Politik kann in "klassischen" Politikfeldern - wie Arbeitsschutz, Wohnungsbau, Verkehr - erfolgen, aber auch in neuen Bereichen, wie Umweltgerechtigkeit. Diese befasst sich mit sozialräumlichen Verteilungen - speziell sozial diskriminierenden Ungleichverteilungen - von Umweltbelastungen, den Ursachen und Wirkungen solcher Verteilungen ihrer Vermeidung, Behebung und Kompensation. Nicht nur in den USA wird Umweltgerechtigkeit seit langem thematisiert. So hat die schottische Regierung 2002 Umweltgerechtigkeit zum politischen Ziel erklärt, Bestandsaufnahmen und Umsetzungsmaßnahmen eingeleitet und einen ersten Sachstandsbericht Ende 2005 vorgelegt. Der Aufsatz skizziert Vorgeschichte und Hintergründe der schottischen Umweltgerechtigkeitspolitik, stellt den dortigen Kenntnisstand zu sozialer, gesundheitlicher und Umwelt-Ungleichheit sowie die Politikansätze zu Umweltgerechtigkeit dar und versucht eine Bewertung. Zum Schluss wird auf die Relevanz für die BRD eingegangen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Problemraum; Gesundheit; Regionale Disparität; Gesundheitspolitik; Umweltpolitik; Räumliche Verteilung; Soziale Ungleichheit; Umweltgerechtigkeit; Umweltmedizin; Soziodemographie