Raumordnung in Ostdeutschland. Labor und Innovator für die Raumentwicklung. - Dehne, Peter (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Raumordnung und die Regionalentwicklung in den neuen Bundesländern nach der Wende. Während unmittelbar nach der Wende eine Übertragung von Leitbildern und Institutionen stattfand, aber mit den rasanten Transformationsprozessen der Wirtschafts- und Siedlungsentwicklung kaum Schritt halten konnte, entwickelte sich in der Folgezeit die Raumordnung in Ostdeutschland zu einem Experimentierraum für neue Ansätze und Prozesse. Der Beitrag diskutiert dies am Beispiel der Modellvorhaben Raumordnung (MORO) in der Daseinsvorsorge und anderen Feldern. Es wird gezeigt, dass die Raumordnung in Ostdeutschland auch für westdeutsche Länder als Labor für Innovationen galt.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Modellvorhaben; Daseinsvorsorge; Schrumpfung; Transformationsprozess