Verkehrsuntersuchungen Recklinghausen. Generalsverkehrsplan 1986. Fortschreibung der verkehrsplanerischen Grundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In den Jahren 1966-1968 wurden Untersuchungen zum Generalverkehrsplan der Stadt Recklinghausen durchgeführt, die in der Folge fortlaufend ergänzt bzw. aktualisiert wurden. Im Laufe der Zeit haben sich die Bedingungen, unter denen Stadtentwicklung stattfindet, gewandelt: Die wirtschaftliche Entwicklung ist sektoral rückläufig, ebenso ist die Bevölkerungsentwicklung in regional unterschiedlichem Maße rückläufig bzw. stagnierend. Damit haben sich auch die Ziele der Planung gewandelt. Behutsamer Umbau und "Rückbau" sowie rücksichtsvoll und sich einpassender Neubau werden mehr und mehr zu Zielen der Stadtentwicklung. Im Vordergrund steht nicht mehr die Entwicklung im Sinne von Wachstum, sondern vielmehr die Entwicklung im Sinne von Stadtumbau, Nutzungsänderungen und Bestandserhaltung. Im verkehrlichen Bereich sind damit neue Aufgaben wie Wohnumfeldverbesserung und Verkehrsberuhigung verbunden. Diesen geänderten Aufgaben versucht der Generalverkehrsplan 1986, Rechnung zu tragen. geh/difu
Keywords: Generalverkehrsplan; Bestandsaufnahme; Städtebau; Planungsgrundlage; Verkehrsprognose; Öffentlicher Personennahverkehr; Fahrradverkehr; Straßennetz; Verkehrsberuhigung; Autoverkehr; Rahmenplan; Verkehrsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr