Wärmerückgewinung aus Abwasser im Niedrigenergie- und Passivhaus: Potenziale und Konzepte im Kombination mit Solarthermie und Wärmepumpe. WRGpot. - Heinz, Andreas; Lerch, Werner; Fink, Christian; Wagner, Waldemar (My University, 2013)
Im Projekt WRGpot wurde das Potential einer Abwasser-Wärmerückgewinnungs(AWR)-Anlage insbesondere in Kombination mit einer thermischen Solaranlage und einer Wärmepumpe untersucht. Die Kopplung einer Wärmepumpe mit der AWR hat den Vorteil, dass jene Wärme, die auf einem direkt nicht nutzbaren Temperaturniveau anfällt, nutzbar gemacht werden kann. Ziel des Projekts war es, unterschiedliche Möglichkeiten zur Wärmerückgewinnung aus häuslichem Abwasser aufzuzeigen bzw. Systemkonzepte auf Basis einer Kombination von Solaranlage und Wärmepumpe zu untersuchen und zu bewerten.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Solaranlage; Abwassertechnik; Wärmerückgewinnung; Wärmepumpe; Wohngebäude; Energiesparhaus; Energietechnologie; Beispielsammlung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Nachhaltigkeit