Frauenförderung in der kommunalen Verwaltung. - Bulmahn, Edelgard; Langkau-Hermann, Monika; Müller, Ursula; Schlapeit-Beck, Dagmar; Stolterfoht, Barbara (My University, 1990)
So bemerkenswert auch die Bemühungen und das Engagement von mittlerweile mehr als vierhundert Gleichstellungsbeauftragten sind, die Strukturen in den kommunalen Verwaltungen unter gleichstellungspolitischen Gesichtspunkten zu ändern und zu einer Verbesserung der Beschäftigungs- und Arbeitsbedingungen von Frauen beizutragen, sind die Barrieren und Hemmnisse gegen eine aktive Frauenförderungspolitik in den Verwaltungen immer noch groß. Die Broschüre dokumentiert Referate und Erfahrungsberichte zur Frauenförderung auf kommunaler Ebene, die anläßlich einer deutsch-britischen Fachtagung der Friedrich-Ebert-Stiftung 1990 in Bonn gehalten wurden. Die Beiträge geben einen Überblick über den aktuellen Diskusionsstand sowie Anstöße zur Fortentwicklung von Instrumenten und zur Überwindung von Widerständen gegen Frauenförderung in den Verwaltungen. cp/difu
Keywords: Frauenförderung; Kommunalverwaltung; Frauenbeauftragte; Förderungsmaßnahme; Frauenpolitik; Gesellschaftsordnung; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Gemeinde