Ausländische Mieter brauchen unsere Hilfe. Ein Hamburger Beitrag zum "Türken-Problem". - Dornblut, Helge (My University, 1982)
Die Gemeinnützige Siedlungs-Aktiengesellschaft SAGA in Hamburg hat im Zeitraum von 1977 bis 1980 ca. 22 % der zu vergebenden Wohnungen ausländischen Mietern überlassen. Die bei weitem stärkste Gruppe unter den Ausländern bilden die Türken. Für die SAGA sind ausländische Mieter in der Regel kein Problem, die Klagen kommen von deutschen Mietern, besonders, wenn ein bestimmter Ausländeranteil im Haus überschritten wird. Hier sind die Mitarbeiter der Wohnungsgesellschaften gefordert, zu Toleranz und Integration aufzufordern. Durch gemeinsame Beratungsstunden und eigene Hauseingänge zur Eingewöhnung hofft man Schwierigkeiten zu überbrücken. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Belegung; Wohnform; Mieter; Ausländer; Wohnungsbauunternehmen