Gemeinnützigkeit im Steuerrecht. Die steuerlichen Begünstigungen für Vereine, Stiftungen und andere Körperschaften - steuerliche Spendenbehandlung. 6. Aufl. - Kießling, Heinz; Buchna, Johannes (Fleischer, 1997)
Schon um 1919 waren in einzelnen Steuergesetzen unter der Steuerhoheit der Länder, Steuererleichterungen für Betätigungen gemeinnütziger Art geregelt. Es umfaßte im weiteren Sinn auch mildtätige und kirchliche Zwecke. 1977 trat die Neuregelung des Steueranpassungsgesetzes inkraft. In diesem Zusammenhang schien es dem Gesetzgeber geboten, das Gemeinnützigkeitsrecht in das allgemeine Abgabenrecht zu übernehmen. Die Konzeption des Gemeinnützigkeitsrechts ist in den Grundzügen beibehalten worden. Die Studie gibt eine Überblick über steuerbegünstigte Zwecke und über die Behandlung der steuerbegünstigten Körperschaften nach den verschiedenen Steuergesetzen. kirs/difu
Keywords: Steuer; Steuerrecht; Besteuerung; Steuervergünstigung; Steuersubvention; Verein; Stiftung; Körperschaft; Abgabenrecht; Spende; Gemeinnützigkeit