Fahrradparkkonzept Komponistenviertel, Barmbek-Süd. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Ein Konzept, das die Radparkbedarfe und Potenziale für Abstellanlagen, gerade in Stadtteilen mit dichter Bebauung (hoher Altbauanteil) und wenig privatem Fahrradparkraum aufzeigt, existiert für Hamburg noch nicht. Mit der Drucksache 20-3950 der Bezirksversammlung Hamburg-Nord wurde daher am 16.02.2017 beschlossen, exemplarisch ein Fahrradparkkonzept für das Quartier Komponistenviertel in Barmbek-Süd zu erstellen, welches die Kriterien für ein beispielhaftes Untersuchungsgebiet erfüllen. Die vorliegende Untersuchung analysiert die Straßen und Radparkbedarfe im Komponistenviertel. Ziel der Untersuchung ist aufzuzeigen, in welchen Straßen / Gebieten der Parkdruck besonders hoch ist und somit ein Bedarf an Fahrradabstellanlagen besteht. Mögliche Maßnahmen und Empfehlungen werden anhand der Erhebungsdaten und unter Berücksichtigung der Belange anderer Verkehrsteilnehmer/innen (speziell des Fußverkehrs) ermittelt und mit dem Bezirksamt Hamburg-Nord und der zuständigen Straßenverkehrsbehörde abgestimmt und ausgearbeitet.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Straßenraum; Flächennutzung; Stellplatz; Technische Infrastruktur; Fahrradparken; Fahrradabstellanlage; Fahrradinfrastruktur