Die soziale Stadt. Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Gemeinschaftsinitiative eröffnet Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf die Möglichkeit, der Tendenz des sozialen Abstiegs entgegenzuwirken. Das Förderprogramm zeigte neue Wege mit einem stark kooperativen und integrativen Verfahren auf, indem eine Vielzahl von Problemen im Stadtteil im Zusammenhang analysiert und in den verschiedenen Politikfeldern an einer gemeinsamen Lösung gearbeitet werden kann. Der Werkstattbericht veranschaulicht die vielfältigen Aktivitäten zur Verbesserung der Lebensqualität in den Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf. Die Präsentation erster Erfolge und Erfahrungen zeigt, dass die Stadtteile eine Zukunftschance haben. Besonders wichtig ist es, die Menschen in den Quartieren in die Lage zu versetzen, an der Realisieung der Projekte mitzuwirken und ihr Wohnumfeld selbst zu gestalten. Eine wesentliche Rolle spielt dabei der Quartiersmanager, dessen Tätigkeit sich auf die Koordination der Beteiligten und auf die Steuerung der Projekte vor Ort konzentriert. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Segregation; Förderungsprogramm; Organisation; Planungsbeispiel; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Förderungsmaßnahme; Quartiermanagement; Integriertes Handlungskonzept; Evaluation