Zwischen Disziplinierung und Integration. Das Landesjugendamt als Träger öffentlicher Jugendhilfe in Westfalen und Lippe (1924-1999). - (:unkn) unknown (Schöningh, 1999)
Forschungen zur Geschichte der westfälischen Selbstverwaltung, insbesondere zur Geschichte des Provinzialverbandes Westfalen bzw. des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe, gehören zu den originären Aufgaben des Westfälischen Instituts für Regionalgeschichte. Das Besondere an dem vorliegenden Band ist, seine interdisziplinäre Orientierung sowie die Verknüpfung historischer Fragestellungen und aktueller Debatten um die Organisationsform und die Aufgabenstellung des Landesjugendamtes im Kontext der regionalen Selbstverwaltung. Das 75jähreige Bestehen des Landesjugendamtes Westfalen-Lippe liefert den Anlass für eine Standortbestimmung der regionalen Jungendhilfe. Diese Rückschau orientiert sich zwar an der Konstante der regionalen Jugendhilfe, berücksichtigt aber auch unterschiedliche methodische Zugangsweisen zur Geschichte der sozialen Arbeit. Der vorliegende Band steht aus geschichtswissenschaftlicher Perspektive im Kontext der historischen Wohlfahrtsforschung, die in den letzten Jahren auch auf regionaler Ebene wichtige Impulse erhalten hat. Es sind Historiker, Juristen, Verwaltungsfachleute, Pädagogen und Sozialpädagogen mit Beiträgen beteiligt. sg/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Jugendhilfe; Geschichte; Sozialarbeit; Kommunale Selbstverwaltung; Organisationsform; Aufgabenstellung; Landesjugendamt; Wohlfahrtspflege; Freier Träger; Jugendamt; Öffentlicher Träger; Regionalgeschichte