Förderung von Hochschulen der Entwicklungsländer in den Fachbereichen Architektur, Stadt- und Regionalplanung. Expertengespräch am 15. November 1976 in Bonn, Kurzbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Ausgangspunkt des Gesprächs war es, Kriterien für eine Steuerung der Vermittlung von Architekten, Stadt- und Regionalplanern an Hochschulen in Entwicklungsländern zu diskutieren. Bisher kam es nur zu einer Reihe zusammenhangloser Personalvermittlungen, die nicht beanspruchen können, einen gezielten Beitrag zur wissenschaftlichen Stärkung geeigneter Hochschulen zu leiten. Die Hochschulförderung will die Leistungsfähigkeit der Hochschulen in Entwicklungsländern in den Bereichen Lehre, Forschung und Beratung stärken. Da der Bezugsrahmen die interdisziplinäre Aufgabenstellung der Planung ist, bestand Übereinstimmung darüber, daß hinsichtlich des Berufsbildes der zu vermittelnden Personen keine eindeutigen Fachgrenzen festgelegt werden können. Trotz aller Schwierigkeiten muß eine entwicklungspolitisch begründete Beurteilung von Förderungsanträgen ermöglicht werden.
Keywords: Entwicklungsland; Berufsperspektive; Entwicklungshilfe; Bildungswesen; Hochschule; Pädagogik; Planung