DBFO-Modelle in der kommunalen Abwasserentsorgung. - Augustínová, Edita (Springer-VDI-Verl., 2013)
Berücksichtigt man die Besonderheiten der kommunalen Abwasserentsorgung in Europa, so stellt das DBFO (Design, Build, Finance, Operate) Modell unter allen in der öffentlichen Diskussion befindlichen PPP (Public-Privat-Partnership)-Modellen dasjenige dar, das alle Belange der am Projekt beteiligten am besten berücksichtigt. Gerade in den EU-Beitrittsländern und bei den Beitrittskandidaten kann es einen Weg aufzeigen, wie man die anstehenden Aufgaben ohne Belastung der kommunalen Haushalte langfristig bewältigen kann.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Privatisierung; Vergabe; Ausschreibung; Abwasserentsorgung; Public Private Partnership; Kommunale Entsorgung; EU-Richtlinie; Betreibermodell