Ökologieorientierte Unternehmensnetzwerke. Regionale umweltinformationsorientierte Unternehmensnetzwerke als Ansatz für eine ökologisch nachhaltige Wirtschaftsentwicklung. - Störmer, Eckhard (Florentz, 2001)
Das bestehende Wirtschaftssystem mit seinen industriellen Wirtschaftsweisen kann langfristig nicht weiter bestehen. Der zu hohe Ressourcenverbrauch, die Übernutzung der Natur als Endlager für Abfälle und Emissionen sowie die Wegrationalisierung von Arbeitsplätzen in großem Stil bedeuten eine Sackgasse für die Entwicklung von Wirtschaft und Gesellschaft. Das Konzept Nachhaltigkeit kann für den nötigen Wandel eine Orientierungsrichtung geben. Der Autor zeigt Wege auf, wie Unternehmen auf einen zukunftsorientierten Entwicklungspfad unter dem Leitbild nachhaltiger Entwicklung gelangen können. Dabei handelt es sich um einen ergebnisoffenen zukunftsorientierten Such-, Lern- und Gestaltungsprozess. Lernende Unternehmen verstehen es, einerseits zukünftige Herausforderungen zu erkennen und andererseits als strukturpolitische Akteure ihren Handlungsspielraum zu beeinflussen. Information und Wissen über schwache Signale und die Logik der Entwicklung der Handlungsschranken sind der Schlüssel für den Weitblick. Durch den Austausch von Unternehmensakteuren in Informationsnetzwerken besteht die Möglichkeit, über dezentrale Antennen vielfältige schwache Signale aufzunehmen und somit ein umfassendes Bild des Umfelds zu erhalten. Daneben können konkrete Unternehmensziele projektbezogen erarbeitet oder der Handlungsrahmen kollektiv beeinflusst werden. Basierend auf einer empirischen Analyse von regionalen umweltinformationsorientierten Unternehmensnetzwerken im Raum München wird eine Typisierung auf Grund differenzierter Funktions- und Wirkungsweisen vorgestellt. Davon werden Empfehlungen für eine, dem nachhaltigen Wirtschaften verpflichtete Regionalpolitik abgeleitet. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Ökologie; Umweltschutz; Regionalpolitik; Informationssystem; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftsgeographie; Netzwerk; Nachhaltige Entwicklung