International symposium on hydrological applications on weather radar. (Internationales Symposium über hydrologische Anwendungsgebiete von Wetterradar.) - Kammer, A.; Semke, M. (My University, 1989)
Vom 14. bis 17. August 1989 fand ein internationales Symposium über radargemessene Niederschlagsinformationen und deren hydrologische Anwendungen in Salford, England, statt. 56 Vorträge befaßten sich mit Forschungs-, Entwicklungs- und Anwendungsarbeiten. Die Vortragsliste ist beigefügt. Radarmessungen von Niederschlägen müssen für Hydrologen anderen Anforderungen genügen als für Meteorologen. Dennoch bietet sich als Eingangsgröße in Niederschlags-Abflußmodelle ein großes Anwendungspotential. Die digitalisierte Radarerfassung von Niederschlägen wird auf nationalen Ebenen weltweit vorangetrieben. Die USA und Europa arbeiten an neuen Systemen und der Standardisierung des Datenaustauschs. Der DWD baut sein Netz in Anlehnung an das schweizer Netz auf. Lokale Radarsysteme können Daten aus grobmaschigen, nationalen Netzen ergänzen. Die Radarmessungen müssen mit Niederschlagsmessungen geeicht und korrigiert werden. Als hydrologische Anwendungen werden Radardaten als Input für Niederschlag-Abflußmodelle, Update-Prozeduren für Radarmeßdaten und Niederschlags-Vorhersagemodelle genannt. (jo)
Keywords: Meteorologie; Hydrologie; Niederschlag; Messung; Anwendung; Abfluss; Regen; Fehlerquelle; Standardisierung; Radar; Symposium; Vortrag; Digitalisierung; Kalibrierung; Datenübertragung; Versorgung/Technik; Abwasser