Internationales Umweltrecht. Ein Vergleich zwischen Deutschland, Polen und Tschechien. - (:unkn) unknown (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Die Öffnung der Grenzen und die Demokratisierung in Mittel- und Osteuropa haben zu einem liberalisierten Umgang mit Umweltinformationen und -problemen geführt. Die rechtlichen Grundlagen für einen besseren Umweltschutz wurden kurzfristig - teilweise in Anlehnung an die geltende Rechtsprechung innerhalb der EU - erarbeitet und umgesetzt. Die Autoren geben einen Überblick über die gegenwärtige Umweltgesetzgebung und Rechtsprechung in Deutschland, Polen und Tschechien. Im Vordergrund stehen Fragen des Boden-, Altlasten- und Abfallrechts. Mögliche Gesetzesänderungen und -anpassungen werden aus aktuellen Entwicklungstendenzen abgeleitet und Finanzierungsmöglichkeiten für Umweltschutzaktivitäten aufgezeigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Wirkung; Kooperation; Perspektive; Bodenschutz; Abfallrecht; Rechtsprechung; Vergleichsuntersuchung; Altlast; Kreislaufwirtschaft