Neunter Zwischenbericht zum "Nordstadt-Projekt - Soziale Stadterneuerung" ein Projekt im Rahmen der Lokalen Agenda 21 in Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Zwischenberichte zum Nordstadt- Projekt erscheinen in ihrer umfassenden Form einmal jährlich. Hier handelt es sich um die Bilanz aus dem Jahr 2002 im Überblick: Neue Projekte durch Erweiterung des programmatischen Rahmens, Geplante Projekte mit Mitteln aus URBAN II 2000 - 2006 der Europäischen Union und anderen Förderprogrammen, Planungen/Umsetzungen von Projekten, die im Rahmen des Programms "Soziale Stadt" gefördert werden und teilweise ergänzend im Rahmen des Programms URBAN II 2000 - 2006 der Europäischen Union und weiterer Förderprogramme. Die Kasseler Nordstadt mit 14.000 Einwohnern ist historisch gesehen ein von Großindustrie, Gewerbe und Handwerk geprägter Standort und somit ein typischer einwohnerstarker und städtebaulich hochverdichteter Arbeiterstadtteil. Insbesondere der dramatische Arbeitsplatzabbau hat in den vergangenen 20 Jahren zu einer negativen Entwicklung der Sozialstrukturdaten geführt. Die Probleme sind vielfältig: Mängel in der Wohn- und Wohnumfeldsituation, hohe Verkehrsbelastung, Veränderungsprozesse in der Wirtschaftsstruktur, hoher Ausländer- und Sozialhilfeempfängeranteil mit teilweise erheblichen sozialen Problemen. Der 9. Zwischenbericht stellt u.a. die geleistete Projektarbeit des Stadtteilladens, der Mieterbeiräte, der Migrantenbetreuung, der Kinder- und Jugendhilfe, der Arbeitsförderung, der Stadtteilentwicklung im Rahmen der "Sozialen Stadt" und die Initiativen der lokalen Agenda 21 vor. fu/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteil; Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Sozialplanung; Segregation; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Wohnumfeldverbesserung; Freizeit; Kind; Jugendhilfe; Ausländer; Arbeitsförderung; Ökologie; Stadtsoziologie; Integrierte Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Handlungskonzept; Projektbeschreibung; Lokale Agenda