Teilung eines bebauten Grundstücks im Außenbereich. BBauG 1960 § 19 IV 3; BBauG 1979 §§ 19 I Nr.3, III 3, 6, 20 I Nr.3, II Nr.1, 21 I, 35 II, 38; Abfg §§ 5, 7. BVerwG, Urt. v. 21.2.1986 - 4 C 4/84 - Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Teilung eines Außenbereichgrundstücks zum Zweck einer Nutzung, die einer Planfeststellung bedarf (hier als Autowrackplatz nach §§ 5 und 7 AbfG ) und die nach § 38 BBauG nicht den Zulässigkeitsvoraussetzungen des § 35 BBauG unterliegt, bedarf im Hinblick auf diesen Zweck nicht der Genehmigung nach § 19 I Nr. 3 BBauG. Bedarf die Teilung eines Außenbereichsgrundstücks nur deshalb der Genehmigung nach § 19 I Nr. 3 BBauG, weil es bebaut ist, so erstreckt sich die Bindungswirkung der Genehmigung nicht auf die mit der Teilung bezweckte - planfeststellungsbedüftige und nicht nach § 35 BBauG zu beurteilende Nutzung. (-z-)
Keywords: Grundstück; Außenbereich; Planfeststellung; Teilungsgenehmigung; Rechtsprechung; Bundesbaugesetz; BVerwG-Urteil; Recht; Bebauungsplanung