Organising Capacity - Regionale Handlungsfähigkeit von Regionen im demographischen Wandel. - Bieker, Susanne; Othengrafen, Frank (Heymann, 2005)
Der demographische Wandel stellt Regionen vor große Herausforderungen und (Verteilungs-)Konflikte, für deren Lösung sie zunehmend auf die kooperative Zusammenarbeit mit anderen Gebietskörperschaften sowie mit Akteuren aus Wirtschaft und Zivilgesellschaft angewiesen sind. Das erweiterte Akteursspektrum führt dabei zu einer verstärkt auf Kooperation ausgerichteten regionalen Steuerung auf netzwerkartiger Basis (Regional Governance). Regional Governance hat - vor dem Hintergrund des demographischen Wandels - zum Ziel, Prozesse der Selbstorganisation zu initiieren, d.h. die selbstständige regionale Handlungsfähigkeit herzustellen und eine bessere Selbstorganisation der Region und ihrer Teilräume zu gewährleisten. Für die Herstellung der regionalen Handlungsfähigkeit zeigt der folgende Beitrag am Beispiel der Region Braunschweig die Entwicklung einer "Organising Capacity" auf. difu
Keywords: Regionalplanung; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Regionalwirtschaft; Kooperation; Regionalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Region; Bevölkerungsrückgang; Demographischer Wandel; Governance; Regional Governance; Zivilgesellschaft; Handlungsfähigkeit; Akteur; Netzwerk